ВАРИАНТ 2 (ФЕН НГУ, март 2003)

1. К какому из классов относятся следующие бинарные соединения водорода: PH3, CaH2, H2O, H2Se, NH3? Для каждого соединения приведите характерные химические реакции, подтверждающие Вашу классификацию.

2. Напишите уравнения реакций бензола и толуола с хлором, протекающие в различных условиях, и назовите образующиеся продукты. Объясните причины различия в протекании (механизме) этих реакций.

3. Какую из перечисленных калиевых солей – дихромат, хлорат (c катализатором MnO2), нитрат, перманганат – Вы возьмете для получения из 100 г этой соли максимального количества кислорода? Напишите уравнения реакций. Какие соединения других классов, кроме солей, можно использовать для получения кислорода (уравнения реакций)?

4. Салициловая (о-гидроксибензойная) и сорбиновая (транс, транс-2,4-гексадиеновая) кислоты используются как консерванты. Приведите их структурные формулы. В чем сходство и различие их химических свойств (уравнения реакций)? С помощью каких химических реакций можно различить эти кислоты?

5. Сколько атомов содержится в 1,0 л жидкого водорода (плотность 0,071 г/см3)? Какую массу порошкообразного палладия (палладиева чернь) можно насытить этим количеством водорода при переведении его в газообразное состояние при атмосферном давлении и температуре 19 ° С, если известно, что 1 объём черни (плотность 12,02 г/см3) в этих условиях поглощает 850 объёмов водорода? Сколько атомов водорода приходится на один атом палладия в полученном насыщенном водородом порошке?

6. Образец состоит из смеси сульфата аммония и кристаллогидрата сульфата натрия. При действии на 0,586 г этой смеси концентрированной щелочью при нагревании выделяется 89,6 мл аммиака (н. у.). При действии на водный раствор точно такого же количества смеси избытком раствора хлорида бария получается 0,699 г осадка. Определите стехиометрический состав кристаллогидрата.

7. Водный раствор минерала сильвинита КСl ∙ NaCl объёмом 100 мл подвергают электролизу с инертными электродами, в результате чего на аноде выделяется 112 мл хлора (н. у.). Рассчитайте молярную концентрацию соли в исходном растворе и значение рН раствора после электролиза. Какой объём 0,250 М раствора серной кислоты требуется для его полной нейтрализации? Указание: Объём раствора при электролизе не меняется.

8. При пропускании 896 мл (н. у.) смеси бутана, бутена и пропина через избыток аммиачного раствора гидроксида серебра получают осадок массой 0,588 г. Пропускание любого количества этой смеси через избыток раствора брома в четырёххлористом углероде уменьшает ее объём на 40,0 %. Рассчитайте содержание углеводородов в смеси в молярных долях. Указание: R = 0,082 атм·л/(моль·K). Можно решать и без этой константы.


________________

Конец раздела