Фиксация проб макрозообентоса

После того, как организмы пойманы, нужно провести их определение. Этим можно заняться и в лаборатории, но лучше научиться определять животных хотя бы с точностью до класса в полевых условиях. Нужно внимательно рассмотреть весь находящийся в кювете или тазике улов. Многие водные беспозвоночные довольно мелки, подолгу сидят без движения, и заметить их трудно. Замеченных животных пинцетом вынимают из кюветы и сажают в небольшие емкости с водой, причем разные животные (пиявки, двустворчатые моллюски, личинки насекомых) сажаются в разные баночки. Так их легче сосчитать и труднее потерять что-либо из улова. Особенно важно отсадить отдельно крупных животных (моллюсков) и хищников - они могут раздавить или съесть своих соседей. Для ловли мелких животных можно использовать пипетку, а быстро плавающих удобно отлавливать из кюветы при помощи чайной ложки.

При работе с некоторыми методами биологического контроля определение животных достаточно проводить до крупных систематических групп. Это можно сделать непосредственно на водоеме, что позволяет после окончания работы выпустить пойманных животных. При более точном определении организмов работу приходится завершать в лаборатории. Для более длительного хранения необходимо зафиксировать гидробионтов, поместив их в баночки с плотными крышами. Фиксация проводятся двумя способами:

При разборе и фиксации проб макрозообентоса необходимо  отдельно размещать и отмывать от слизи пиявок.  Ручейники из домиков не извлекать, так как последние служат систематическим признаком при идентификации видов. Необходимо обращать большое внимание на мелкие организмы, так как одинаковые по форме и размеру экземпляры могут быть различными видами. Так же следует обращать внимание на оригинальную пигментацию животных и по возможности фиксировать этот параметр в полевом дневнике или, фотографируя животных.

НАЗАД