Контакты
630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, лаб. корпус НГУ, каб. 305
Телефон/Факс: +7-(383)-363-42-05

Секретарь кафедры - Сарыг-оол Багай-оол Юрьевич
e-mail: ghost_of_world@mail.ru
Телефон: +79231718841
 
Кафедра химии окружающей среды
Главная
О кафедре
На сегодняшний день экология является сложной интегративной наукой, затрагивающей различные области знаний.

Обучение по направлению "химия окружающей среды" ведут специалисты различных областей науки, что и определяет "уникальность" Кафедры химии окружающей среды ФЕН.:
1
Химические науки
специалисты в области аналитической химии, физической химии, экологической химии, гидрохимии, биохимии, химии почв
2
Биологические науки
специалисты в области физиологии человека и животных, классической экологии, молекулярной биологии, микробиологии и генной инженерии
3
Науки о земле
специалисты в области экогеохимии и геоэкологии
4
Общественные и гуманитарные науки
специалисты в области экономики рационального природопользования, природоохранного законодательства, экологической экспертизы и экологического аудита
Только совместными усилиями можно подготовить полноценные кадры химиков-экологов.

Обучение по направлению "Фармакохимия биологически активных веществ" является более узкоспециализированным и ведётся специалистами в области фармацевтических наук, органической химии, медицинской химии, молекулярной биологии, биохимии и др.
история кафедры
Кафедра химии окружающей среды была открыта в 1992 г. для подготовки специалистов в области экологической химии. С 1992 по 2000 г. осуществлялся прием на специальность "экология и природопользование". Под руководством Николая Михайловича Бажина - известного ученого, специалиста в области физической химии, химии атмосферы, фотохимии был создан уникальный учебный план, сочетавший полноценную подготовку в области химии с изучением комплекса биологических дисциплин, получением основ знаний по экогеохимии, природоохранному законодательству, основам экономики природопользования и т.д. Такая универсальная подготовка создавала хорошие предпосылки для работы на стыке химии, биологии, геологии, где в настоящее время возникает много новых научных направлений. По мнению самих студентов, они получали элитное образование, которое делало их в высшей степени конкурентноспособными не только в науке, но и в других сферах деятельности, традиционных для выпускников НГУ. Обучение на кафедре впервые на факультете осуществлялось по схеме "бакалавриат-магистратура". Первый выпуск бакалавров по специальности "экология" состоялся в 1996 году, последний - в 2004 г. После бакалавриата выпускники обучались в магистратуре по разным направлениям химического отделения ФЕН и в дальнейшем более чем в 90 % случаев продолжили занятия наукой (самый высокий процент среди всех специальностей НГУ). Большинство экологов успешно защитили кандидатские диссертации. В трудные 90-е многие из них уехали за границу и успешно продолжили занятия наукой в университетах и научных центрах Европы. Некоторые предпочли фармацевтические фирмы или фирмы, решающие экологические проблемы (например, актуальные во всем мире проблемы обезвреживания и утилизации отходов, устранения нефтяных загрязнений и т.п.), т.е. сочетание науки и менеджмента.

С 2001 года набор на специальность прекращен. На кафедре создана специализация "химия окружающей среды" для бакалавров и специалистов химического отделения ФЕН, параллельно ведется обучение по магистерской программе "Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность".

В 2016 году на кафедре введена магистерская программа "Фармакохимия биологически активных веществ".
Направления подготовки
Посмотреть полную информацию о магистерских программах и учебно-методических комплексах дисциплин можно здесь
Спецкурсы
Обязательные:
Аналитическая химия природных объектов, 7-8 семестр (7 з.е.)
Полевая экологическая практика, 8 семестр (5 з.е.)
Производственно-ознакомительная экологическая практика, 7 семестр (3 з.е.)

Вариативные:
Геохимия, 7 семестр (2 з.е.)
Химия атмосферы, 7 семестр (2 з.е.)
Экологическая биохимия, 7 семестр (2 з.е.)
Экологическая гидрохимия, 8 семестр (2 з.е.)
Экологическая микробиология, 8 семестр (2 з.е.)
Экологическая физиология, 7 семестр (4 з.е.)
Экологическое право, 8 семестр (2 з.е.)
Спецкурсы
Обязательные:
Аналитическая химия природных объектов, 7-8 семестр (7 з.е.)
Полевая экологическая практика, 8 семестр (5 з.е.)
Производственно-ознакомительная экологическая практика, 7 семестр (3 з.е.)

Вариативные:
Геохимия, 7 семестр (2 з.е.)
Общая экология, 9 семестр (2 з.е.)
Токсикология, 10 семестр (2 з.е.)
Химия атмосферы, 7 семестр (2 з.е.)
Химия почв, 9 семестр (2 з.е.)
Экологический аудит, 10 семестр (2 з.е.)
Экологическая биохимия, 7 семестр (2 з.е.)
Экологическая гидрохимия, 8 семестр (2 з.е.)
Экологическая микробиология, 8 семестр (2 з.е.)
Экологическая физиология, 7 семестр (4 з.е.)
Экологическое право, 8 семестр (2 з.е.)
Экономика природопользования, 9 семестр (2 з.е.)
Аннотация магистерской программы
Область профессиональной деятельности магистров включает научно-исследовательскую, организационно-управленческую, производственно-технологическую и педагогическую работу, связанную с использованием химических явлений и процессов.

Магистры по направлению подготовки 04.04.01 "Химия" подготовлены к участию в исследованиях химических процессов, обуславливающих протекание природных явлений и проводимых в лабораторных условиях, выявлению общих закономерностей их протекания и возможности управления ими.

В процессе обучения формируется системный подход к изучению состояния природных объектов, к оценке сложной совокупности изменений в природных экосистемах, вызванных изменением их химического состава под действием естественных и антропогенных факторов.
Спецкурсы в рамках программы
Аналитическая химия природных объектов
Геохимия
Общая экология
Токсикология
Химия атмосферы
Химия почв
Экологический аудит
Экологическая биохимия
Экологическая гидрохимия
Экологическая микробиология
Экологическая физиология
Экологическое право
Экономика природопользования


Аннотация магистерской программы
Область профессиональной деятельности магистров включает научно-исследовательскую, организационно-управленческую, производственно-технологическую и педагогическую работу, связанную с использованием химических явлений и процессов.

Магистры по направлению подготовки 04.04.01 «Химия» подготовлены к участию в исследованиях в области фармакохимии, направленных на создание и внедрение в практику новых лекарственных препаратов с использованием методов направленной модификации структуры биологически активных молекул и лекарственных веществ; на разработку новых подходов к изучению вещественного состава биологических объектов и лекарственных препаратов на основе гибридных и комбинированных методов анализа, сочетающих систему разделения и высокоселективного детектирования для исследования трансформации и транспорта биологически активных веществ в живых организмах; на изучение путей биотрансформации и роли системы метаболизма ксенобиотиков и сопряженных систем в развитии полифакторных заболеваний; на создание принципиально новых методов диагностики заболеваний по идентификации биологических маркеров, связанных с патогенезом заболеваний.

Предполагается, что основной сферой профессиональной деятельности выпускников будут государственные и частные научно-исследовательские и производственные организации, связанные с решением проблем медицинской химии и фармакологии.
Спецкурсы в рамках программы
Аналитическая химия биологических объектов и лекарственных препаратов
Биоинформационный поиск терапевтических мишеней и компьютерное моделирование их лигандов
Биологически активные соединения живых организмов
Доклинические и клинические испытания потенциальных лекарственных препаратов
Механохимические технологии растительных материалов для получения биологически активных препаратов
Молекулярная биология и биотехнология
Молекулярные механизмы токсических процессов
Молекулярные основы фармакологии
Токсикология
Фармакохимия биологически активных веществ
Физиологическая химия лекарственных препаратов
Физиология человека
Химия природных соединений с основами технологий получения и трансформации фармакологически активных растительных метаболитов
Химические аспекты создания фармакологически активных веществ нового поколения
Научно-исследовательская база кафедры
В Сибирском отделении РАН нет института химической экологии (как нет, например, и института аналитической химии).

Базовым для кафедры по направлению подготовки "Химия окружающей среды" является Институт неорганической химии СО РАН. Однако, кафедра химии окружающей среды активно сотрудничает с целым рядом институтов СО РАН и СО РАМН, поскольку в них есть экологические лаборатории и представлены экологические направления исследований, органично встроенные в научную тематику институтов. В каждом из этих институтов исследователи работают над решением экологических проблем, используя подходы, типичные для данной области науки.
1
Институт неорганической химии СО РАН
базовыми для кафедры являются Аналитическая лаборатория, Лаборатория клатратных соединений (группа химической экологии водных сред) и Лаборатория оптических методов исследования
2
Институт химической кинетики и горения СО РАН
базовой для кафедры является Лаборатория наночастиц
3
В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН
базовыми для кафедры являются Лаборатория молекулярных механизмов канцерогенеза и Лаборатория метаболизма лекарств и фармакокинетики
4
Институт геологии и минералогии СО РАН
базовыми для кафедры являются Лаборатория геохимии благородных и редких элементов и экогеохимии и Аналитический центр института
5
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН
базовой для кафедры является Лаборатория геохимии техногенеза
На протяжении последних 20 лет студенты кафедры успешно выполняют выпускные квалификационные работы в этих лабораториях, а также в лабораториях других институтов: Института катализа СО РАН (Группа фотокатализа на полупроводниках и др.), Новосибирский институт органической химии СО РАН (лаборатория экологических исследований и хроматографического анализа), Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" и др.

Базовым для кафедры по направлению подготовки "Фармакохимия биологически активных веществ" является Новосибирский институт органической химии СО РАН, а также ряд биологических и медицинских институтов.
УПС
Свяжитесь с секретарем кафедры, чтобы узнать актуальную информацию
Профессорско-преподавательский состав
Сотрудники кафедры
Шуваева Ольга Васильевна
зав. кафедрой
д.х.н., снс аналитической лаборатории ИНХ СО РАН

"Охрана окружающей среды", "Аналитическая химия природных объектов", "Аналитическая химия биологических объектов и лекарственных препаратов"
Сарыг-оол Багай-оол Юрьевич
секретарь кафедры
мнс лаборатории геохимии благородных и редких элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН

"Полевая экологическая практика"
Вавилин Валентин Андреевич
профессор
д.м.н., зав.лаб. метаболизма лекарств и фармакокинетики НИИМББ ФИЦ ФТМ СО РАМН

"Токсикология", "Физиологическая химия лекарственных препаратов"
Гуляева Людмила Федоровна
профессор
д.б.н., зав. лаб. молекулярных механизмов канцерогенеза НИИМББ ФИЦ ФТМ СО РАМН

"Экологическая биохимия", "Молекулярные механизмы токсических процессов, "Физиологическая химия лекарственных препаратов"
Дергачёва Мария Ивановна
профессор
д.х.н., гнс лаборатории биогеоценологии ИПА СО РАН

"Химия почв"
Птицын Алексей Борисович
профессор
д.г.-м.н.

"Геохимия"
Шульц Эльвира Эдуардовна
профессор
д.х.н., зав.лаб. медицинской химии НИОХ СО РАН

"Химия природных соединений с основами технологий получения и трансформации фармакологически активных растительных метаболитов"
Брянская Алла Викторовна
к.б.н., снс лаборатории молекулярных биотехнологий

"Экологическая микробиология"
Герлинская Людмила Алексеевна
д.б.н., внс лаборатории генетики лабораторных животных ИЦиГ СО РАН

"Доклинические и клинические испытания потенциальных лекарственных препаратов"
Бурматова Ольга Петровна
доцент кафедры применения математических методов в экономике и планировании ЭФ
канд. экон. наук

"Экологический аудит"
Дайч Давид Абрамович
старший преподаватель кафедры правового обеспечения рыночной экономики ЭФ
"Экологическое право"
Дульцева Галина Григорьевна
доцент
к.х.н., нс лаборатории наночастиц ИХКГ СО РАН

"Химия атмосферы"
Лиманова Елена Геннадьевна
доцент кафедры применения математических методов в экономике и планировании и кафедры моделирования и управления промышленным производством ЭФ
канд. экон. наук

"Экономика природопользования"
Любечанский Илья Игоревич
доцент
к.б.н., снс лаборатория экологии беспозвоночных животных ИСиЭЖ СО РАН

"Общая экология"
Смоляков Борис Сергеевич
доцент
к.х.н., внс лаборатории клатратных соединений ИНХ СО РАН

"Экологическая гидрохимия", "Полевая экологическая практика"
Фатьянова Алина Витальевна
доцент кафедры физиологии ФЕН
к.б.н.

"Экологическая физиология", "Физиология человека"
Баев Дмитрий Сергеевич
ассистент
к.б.н., нс лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН

"Биоинформационный поиск терапевтических мишеней и компьютерное моделирование их лигандов"
Романова Тамара Евгеньевна
ассистент
к.х.н., нс аналитической лаборатории ИНХ СО РАН

"Аналитическая химия природных объектов"
Чанышев Михаил Дамирович
ассистент
к.б.н.

"Молекулярная биология с основами биотехнологии"
Юркевич Наталья Викторовна
ассистент
к.г.-м.н., снс лаборатории геохимии техногенеза ИНГГ СО РАН

"Геохимия" и "Производственно-ознакомительная экологическая практика"
Почетные сотрудники кафедры
Бажин Николай Михайлович
зав. кафедрой (до 2010 года)
Бельченко Людмила Анатольевна
доцент (до 2016 года)
Попов Петр Алексеевич
профессор (до 2016 года)
Загребельный Станислав Николаевич
профессор (до 2016 года)
Студенческая жизнь
Международная экологическая студенческая конференция - детище кафедры химии окружающей среды ФЕН, проводимая совместно с Департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

На первой внутривузовской конференции в 1996 г. было сделано всего 15 докладов студентами-экологами по материалам полевых практик. Спустя год конференция стала межвузовской и в ней участвовали вузы Новосибирска, потом - межрегиональной… Статус международной появился на четвертом году жизни и сейчас в МЭСК участвует большинство вузов России и Ближнего Зарубежья.

Основная организационная работа ложится на студенческий оргкомитет, который существует со дня основания конференции и является своеобразным студенческим клубом, где все объединены общими целями и задачами. В составе оргкомитета - студенты НГУ, но ядро оргкомитета - студенты кафедры химии окружающей среды. Некоторые из них участвуют в работе оргкомитета даже после окончания учебы.
Made on
Tilda