Гипонофильные сообщества


    Сообщества макрозообентоса, обитающие на торфянистых грунтах. Общие черты болотной жизни: обилие органических веществ и очень слабая проточность, из чего следует регулярная (особенно зимой) кислородная недостаточность. Наиболее действенная классификация болот связана с питанием и гидрохимией их: болота делятся на низинные (с грунтовым питанием) и верховые (с дождевым питанием).
    Заросшие макрофитами мелкие водоемы с грунтовым питанием и светлой, богатой биогенами водой – низинные болота. Жизнь в них может быть очень богата, в основном фитофильной фауной (улитки, поденки, стрекозы, клопы, жуки); лимитирует ее наличие кислорода.
    Если же питают водоем в основном дождевые воды, вода в нем становится мягкой, и основным растением-зарастателем выступает мох сфагнум – мощный эдификатор всех условий жизни в воде и гарант дальнейшей эволюции водоема – в сторону верхового болота. Сфагнум вытягивает в свои клетки почти все оставшиеся в воде ионы металлов (делая ее совсем мягкой), взамен выделяя сульфат-ионы (вода становится кислой, рН снижается до 4-5). Отмирая, сфагнум выделяет гуминовые кислоты – сложные органические вещества, почти не разлагаемые водными гетеротрофами. Именно гумины придают болотным водам бурый цвет. Под сфагновую сплавину почти не проникает кислород, органика там совсем не гниет, и накапливается торф (слоем до сантиметра в год). Сплавина постепенно затягивает водоем с поверхности, а торф забивает его по всей толщине. Другие макрофиты, за отсутствием в воде биогенов, развиты слабо (в основном это осоки и кувшинки).  Бентос жмется к краю сплавины (в основном личинки комаров, стрекоз, клопы, жуки). Если дно покрыто слоем торфа, там живут лишь немногие хирономиды.
 

Представители брюхоногих моллюсков Gastropoda

семейство Lymnaeidae

Личинка двукрылых насекомых Diptera

семейство Chironomidae

НАЗАД