Классификация макрозообентоса по жизненным формам 

 


    Несколько более подробно рассмотрим класификацию макрозообентоса, обитающего в водотоках.

Особенности условий жизни в реках.

     Главная особенность – есть течение, которое выносит и переотлагает частицы ила, детрита и песка, формирует донные субстраты и перемешивает воду. Как правило, в реках небольшая глубина, достаточно света и кислорода. Река интенсивно общается с сушей, постоянно смывая и унося с нее почву, детрит, опад и растворимые в воде соли. Загрязнения воды в реке собираются со всего водосбора (поэтому по состоянию реки можно судить о загрязнителях целого района), но не накапливаются, а постоянно проносятся дальше (в отличие от озер и прудов). Бентосные организмы так или иначе приспосабливаются к течению и привыкают пользоваться большим количеством растворенного кислорода.

    Очень многое зависит от силы течения. Если течение быстрое (порядка 0.5-1 м/сек и больше), детрит и ил на дне не залеживается, обнажаются камни и галька (каменистый перекат). Организмы или надежно прикрепляются к чему-нибудь, или очень хорошо плавают (часто и то, и другое). На быстром течении поселяются немногие специфичные группы организмов, имеющие приспособления для того, чтобы удержатся на субстрате  (наиболее типичны: личинки двукрылых из семейств Simuliidae, Blepharoceridae, ручейники из семейства Hydropsychidae и др.). Существует, впрочем, верхний предел скорости течения (около 3-5 м/сек), выше которого сообщество бентоса на камнях практически не развивается. В таких местах (на стрежне крупных горных рек) лежат лишь огромные голые и окатанные водой валуны, намертво вросшие в грунт (так что даже щелей под ними почти не остается).
    При несколько более слабом течении отлагается песок – образуются песчаные перекаты. В местах с медленным течением (в плесах и омутах) взвешенные частицы выпадают в осадок, дно покрывается рыхлыми субстратами, они часто пышно зарастают макрофитами, у берегов течение почти сходит на нет – флора и фауна близки к таковым озер. Течение здесь уже не давит, но создает некоторое перемешивание воды, насыщая все биотопы кислородом – и жизнь, как правило, весьма богата.
    В горных реках, как правило, течение везде быстрое, и все дно выложено камнями. В быстрых реках холмистых равнин обычно чередуются каменистые перекаты и плесы на поворотах русла, выложенные песком; детрит и ил отлагаются кое-где по берегам. В более тихих реках плоских равнин перекаты занимает песок, а плесы и омуты выстланы отложениями ила и детрита.
Поскольку макрозообентос водотоков представлен преимущественно литофильным и псаммофильными сообществами, то здесь имеют место некоторые особенности классификации видов по типам питания и способу добычи пищи. Для литофильного макрозообентоса М.В. Чертопруд [2003] выделяет следующие группы:

1.    Малоподвижный альгофаг-соскребатель.

2.    Ползающий альгофаг-соскребатель.

3.    Плавающий альгофаг-соскребатель.

4.    Малоподвижный фильтратор.

5.    Подвижный ползающий хищник.

6.    Малоподвижный хищник.

7.    Подвижный детритофаг-собиратель.

8.    Малоподвижный детритофаг-собиратель.


НАЗАД