Класс Insecta - Настоящие насекомые

Насекомые составляют самую большую (по числу видов) часть пресноводного макробентоса и часто доминируют в донных сообществах беспозвоночных по численности и биомассе. Они встречаются во всех типах водоемов и донных субстратов, а также (личинки ряда двукрылых и жуков) выходят в планктон.

Жизненный цикл насекомых включает стадии покоящегося яйца, активной и растущей (но не летающей) личинки и не растущего (но обычно способного летать) имаго (взрослого насекомого). Личинка по мере развития периодически линяет – сбрасывает старую, потерявшую растяжимость шкурку, и растет скачкообразно, от линьки к линьке. У части насекомых между личинкой и имаго есть промежуточная стадия куколки – обычно малоподвижной, не питающейся и претерпевающей сложные внутренние превращения.

Насекомые сформировались в воздушной среде, и почти все их виды стадию имаго проводят на суше, но многие имеют водных личинок. В воде обитают личинки всех или некоторых видов примерно 10 отрядов насекомых, а также имаго некоторых видов двух отрядов (жуков и клопов). Чаще всего наземная стадия имаго приходится на летнее время; к концу лета и осенью из яиц вылупляются личинки, живут в водоемах почти весь год и зимуют, а к следующему лету созревают и вылетают. Поэтому наиболее полно сообщество водных личинок насекомых представлено зимой и ранней весной, а летом обеднено.

Для определения насекомых нужно ознакомиться с их внешним строением, показанным на рисунке 1. Тело насекомого включает голову с парой антенн, сложными глазами и челюстями, грудь из трех сегментов с 6-ю ногами и 4-мя крыльями и брюшко из 6-10 сегментов без ног. Сегменты груди называют переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь, а их верхние стороны, иногда – передне-, средне- и заднеспинкой. Часть среднегруди, не покрытая передними крыльями (обычно небольшой треугольник у середины переднего края), называют щитком.

У личинок насекомых крылья укорочены или вообще не развиты, глаза могут быть сложными или простыми, ноги часто укорочены, а у личинок двукрылых отсутствуют. У личинок многих видов развиты специфические органы для жизни в воде – жабры, ложноножки и хвостовые нити (церки). Довольно богатая внешняя морфология позволяет в большинстве случаев (но не всегда) определять насекомых по внешним признакам без анатомирования.

 

Рисунок 1. Внешнее строение насекомых на примере личинки веснянки.

 

Насекомых разделяют на крылатых (их большинство) и мелких примитивных бескрылых, у которых личинка отличается от имаго только размерами. Бескрылые насекомые в воде не живут, только представители отряда Ногохвосток (Collembola) иногда встречаются на поверхности водоемов. Крылатые насекомые могут быть двух типов: с полным превращением (жуки, двукрылые, ручейники, бабочки, вислокрылки, сетчатокрылые) и с неполным превращением (стрекозы, поденки, веснянки, клопы). У насекомых с полным превращением личинка не похожа на имаго – лишена зачатков крыльев, сложных глаз, а иногда даже ног. Превращение в имаго требует покоя и вынесено на отдельную стадию куколки. При неполном превращении личинка уже на первой стадии имеет хорошо развитые ноги и сложные глаза, зачатки крыльев постепенно развиваются до нормальных размеров, а стадии куколки нет.


НАЗАД