Что такое макрозообентос?

Наличие у части гетеротрофных организмов водных экосистем сходных морфологических признаков, дающих им возможность заселять дно водоёмов и водотоков, позволяет выделить их в отдельную жизненную форму – зообентос [Константинов, 1979].  По размерному признаку выделяют микрозообентос, мезо(мейо)зообентос и макрозообентос [Константинов, 1979].
Некоторые авторы [Жадин,1950; Мордухай-Болтовской, 1975; Березина, 1984; Кожова, 1987,
Lamper и Sommer, 2007] выделяют такую группу макрозообентоса, как зооперефитон. Это беспозвоночные животные, заселяющие донные субстраты  литоральной зоны. Группа организмов, обитающих в зарослях прибрежных макрофитов, называется зоофитосом. Другие авторы [Константинов, 1979; Зимбалевская, 1981; Скальская, 2002] придерживается мнения, что зооперифитон – это отдельная жизненная форма организмов. Жизненная форма бентосных организмов определяется их приуроченностью к субстрату, образующему дно водоёмов, а степень их подвижности зачастую определяет их положение и роль в экосистеме.

Макрозообентос ― один из важнейших компонентов биоценозов континентальных вод [Ковешников, 2009].  Представители макрозообентоса имеют сравнительно крупные размеры и растянутые жизненные циклы (обычно от года до нескольких лет), а также относительно стабильны, что позволяет им аккумулировать загрязняющие вещества [Баканов, 1997]. За счёт этого изменения в структуре их сообщества показательно отражают общесистемные перестройки. Исследование процессов формирования населения макрозообентоса в водотоках и пространственного распределения и организованности сообществ принципиально важно и для разработки концепции функционирования речной экосистемы. Актуальность изучения данной экологической группы животных определяется также тем, что наибольшее количество методов биоиндикации пресноводных экосистем основано на оценке именно бентосных сообществ, поскольку некоторые организмы данной группы являются чувствительными индикаторами их загрязнения биогенными и токсическими веществами, закисления и эвтрофикации [Израэль и др., 1979; Wetzel, Likens, 2000]. В настоящее время большое значение приобретает использование зообентоса в целях оценки состояния  малых рек, формирующих до половины суммарного речного стока и 94,7 % гидрографической сети России [Ткачёв, Булатов, 2002].

НАЗАД