Определение цветности воды

    Цвет воды связан с содержанием в ней соединений железа, а также гуминовых и фульвокислот, которые являются преобладающей частью в органической составляющей природных вод.

Чистая вода, наблюдаемая в проходящем свете, на глубине нескольких метров имеет слегка голубоватую окраску, которая может изменяться в присутствии загрязняющих веществ и приобретать множество оттенков. Природные воды в основном имеют желтовато-коричневый цвет из-за наличия в ней частичек железа, глинистых частиц, гумусовых веществ.
Цвет, получаемый в присутствии нерастворенного взвешенного вещества, характеризуется как "кажущийся цвет". Международный стандарт ИСО 7887 устанавливает три метода определения цвета:

Качественную оценку цветности производят, сравнивая образец с дистиллированной водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла наливают отдельно исследуемую и дистиллированную воду, на фоне белого листа при дневном освещении рассматривают сверху и сбоку, оценивают цветность как наблюдаемый цвет, при отсутствии окраски вода считается бесцветной.

НАЗАД