Цвет воды связан с
содержанием в ней соединений железа, а также гуминовых и
фульвокислот, которые являются преобладающей частью в
органической составляющей природных вод.
Чистая вода, наблюдаемая в проходящем
свете, на глубине нескольких метров имеет слегка голубоватую
окраску, которая может изменяться в присутствии загрязняющих
веществ и приобретать множество оттенков. Природные воды в
основном имеют желтовато-коричневый цвет из-за наличия в ней
частичек железа, глинистых частиц, гумусовых веществ.
Цвет, получаемый в присутствии нерастворенного взвешенного
вещества, характеризуется как "кажущийся цвет". Международный
стандарт ИСО 7887 устанавливает три метода определения цвета:
Качественную оценку цветности производят,
сравнивая образец с дистиллированной водой. Для этого в стаканы
из бесцветного стекла наливают отдельно исследуемую и
дистиллированную воду, на фоне белого листа при дневном
освещении рассматривают сверху и сбоку, оценивают цветность как
наблюдаемый цвет, при отсутствии окраски вода считается
бесцветной.