Тип МОЛЛЮСКИ –
Mollusca

Класс Брюхоногие моллюскиGastropoda

Брюхоногие моллюски, или улитки – второй после насекомых по разнообразию и значению компонент пресноводного макробентоса. Большинство видов их тяготеет к густым зарослям водных растений в стоячих и слаботекущих водоемах. Именно в зарослях они часто лидируют по биомассе в сообществе (хотя по численности уступают более мелким организмам). Лишь немногие виды брюхоногих предпочитают другие биотопы – камни на быстром течении, илистое дно глубоких озер, пересыхающие лужи и т.д.

Пик размножения и обилия брюхоногих в водоемах приходится на лето, совпадая с массовым развитием макрофитов. Но в небольшом числе улитки встречаются в водоемах круглый год, переходя с живых растений на гниющие, на опавшие листья деревьев и просто детрит. Питаются, в общем, растительной пищей: обгрызают зеленые и гниющие ткани водных растений, соскабливают с них микроводоросли или глотают иловые частицы. Дыхание проходит по-разному: либо в воде с помощью наружных жабр (подкласс Гребнежаберные), либо воздухом с помощью легких, поднимаясь за ним на поверхность воды (подкласс Легочные). Кроме того, у всех видов газообмен происходит через всю поверхность кожи, и мелким видам этого хватает – некоторые из них не имеют ни легких, ни жабр.

Размножаются пресноводные брюхоногие, откладывая на водные растения довольно крупные кладки яиц, покрытые прозрачной студенистой оболочкой. Личинок нет, из яиц выходят маленькие (около 1 мм) улитки, уже имеющие раковину. Живут многие мелкие виды в течение лета, крупные – один-три года.

Систематика моллюсков традиционно основывалась на внешних признаках раковины, что позволяло определять их достаточно легко. Однако в последние 20-30 лет многие ученые стали считать эти признаки недостаточными и выделять новые виды на основе строения радулы (соскребательного аппарата во рту) и внутренних половых органов. При этом число видов резко возросло, а определять их по внешним признакам стало затруднительно. Поэтому в настоящем ключе, с целью сохранения его простым, определение во многих случаях доводится до родов, подродов или групп видов, в зависимости от возможности надежного различения по раковине. Как правило, даны также традиционные русские названия, которые в старых определителях соответствовали видам.

Для ориентации в определительном ключе необходимо усвоить названия деталей раковины улиток, указанные на табл. 7: 1. По достижении некоторого опыта в определении можно научиться узнавать их «на глаз», пользуясь не ключом, а приведенным атласом рисунков раковин. 

Помимо чисто пресноводных видов брюхоногих, в водные пробы нередко попадают наземные улитки (а особенно их пустые раковины, смываемые с суши в паводки). Для общей ориентации в их разнообразии после таблиц для определения пресноводных видов приведен также ключ для определения наземных.


НАЗАД