Тип МОЛЛЮСКИ – Mollusca

Класс Двустворчатые моллюски – Bivalvia

Двустворчатые моллюски – относительно небольшая группа, включающая как самых крупных (перловицы и беззубки – до 15 см), так и одних из самых мелких (горошинки – от 1-1.5 мм) представителей пресноводного макробентоса. Все они тяготеют к дну водоемов и, кроме одного вида Dreissena polymorpha, населяют мягкие грунты – ил и песок. Все виды фильтруют воду, потребляя мелкие иловые частицы, и являются мощным фактором самоочищения водоемов. Крупные виды (особенно перловицы) весьма требовательны к содержанию кислорода в воде и живут в относительно крупных и чистых водоемах; мелкие горошинки и шаровки встречаются почти повсеместно.

Строение скрытого под раковиной тела двустворок причудливо: у них нет головы, глаз и рта, а очень крупные фильтрующие жабры совмещают функции дыхания и питания, выбирая из воды пищевые частицы. Большинство видов медленно ползает по дну (оставаясь при этом в полузакопанном состоянии), а один пресноводный вид (дрейссена) на всю жизнь прикрепляется к субстрату прочными биссусными нитями. Дрейссена опасна для гидротехнических сооружений, поскольку обрастает изнутри трубы и может полностью их закупоривать.

Определение двустворок ведется по признакам раковины, хотя признаки эти бедны и для распознавания многих видов их не хватает. В настоящем пособии определение ограничено уровнем родов или групп родов. Систематика группы в последние годы существенно пересматривалась; здесь она в основном выверена по наиболее свежей сводке (Старобогатов и др., 2004).


НАЗАД