Тип Annelida — Кольчатые черви
Класс Олигохеты (Малощетинковые черви)Oligochaeta


Олигохеты в большинстве пресноводные формы. Многие из них не выносят даже небольших примесей соли (Lumbriculidae). Тем не менее среди них имеются эвригалинные формы, способные переносить все переходы от пресной к настоящей морской (соленой) воде (Enchytraeus albidus), тогда как другие являются даже стеногалинными формами, т е. способными жить только в солоноводных бассейнах.
    Большинство олигохет свободноживущие животные. Лишь немногие среди них ведут образ жизни комменсалов или паразитов. К комменсалам следует отнести, например, обычного пресноводного Chaetogaster limnaei. Он поселяется в дыхательной полости некоторых брюхоногих моллюсков (например, Physa fontinalis, Planorbis corneus и др.), используя этих животных лишь как своеобразное местообитание, тогда как пищей этой интересной олигохеты являются различные мелкие организмы, в частности церкарии трематод.
    Олигохеты встречаются в любых водоемах, но большой численности достигают на илистом грунте крупных стоячих водоемов и в сточных полисапробных водах, где часто образуют сплошные мясо-красные маты. Ряд олигохет (из сем. Tubificidae) – чемпионы среди беспозвоночных по существованию в загрязненных водах (причем на дне, не пользуясь для дыхания атмосферным воздухом). В сообществах других типов (в зарослях макрофитов, на песчаных грунтах, во временных водоемах) олигохеты играют второстепенную роль. Большинство видов – детритофаги, поедают мелкие органические частицы. Ряд видов приурочен к болотным почвам и имеет промежуточный статус между водными и наземными животными. Есть и настоящие почвенные виды (как дождевые черви), иногда случайно попадающие в воду.
Тело олигохет разделено на многочисленные короткие сегменты, каждый из которых (кроме 1-2 передних) несет четыре пучка микроскопических щетинок. Иногда на переднем конце есть пара глаз в виде черных точек. Определение олигохет до родов и видов сложно и требует детального микроскопирования и даже анатомирования. В настоящем пособии приводится определение до семейств, что также требует применения микроскопа для оценки типа и количества щетинок. Рассматривать червя проще всего целиком, поместив между двумя стеклами. Щетинки обычно хорошо видны у мелких полупрозрачных видов; у более крупных и непрозрачных часто помогает просветление в глицерине.

НАЗАД