Преобладающий исходный тип растительности — лесостепи на оподзоленных и выщелоченных чернозёмах, в пределах которых разнообразные мелколиственные лесные участки (часто со значительной примесью сосны) перемежались со злаково-разнотравными луговыми степями и остепнёнными лугами.


Лесостепь на Присалаирской равнине
Значительные участки (особенно на склонах северной экспозиции) занимали и местами занимают массивы мелколиственных, преимущественно березовых лесов на серых лесных почвах.

Мелколиственный лес

Лесостепи правобережного Приобья освоены и замещены преимущественно разнообразными земледельческими и пастбищными ландшафтами. Местами также хорошо развиты урбанизированные и техногенные ландшафты. В долинах рек и логах развиты лесо-луговые комплексы, которые часто также используются для выпаса и заготовки сена.

В долине Оби представлены обширные территории занимают приобские боры на песках, обычно с примесью мелколиственных пород.

Бор

Невысокие останцевые массивы и некоторые крутые склоны южной экспозиции (особенно с выходами скальных пород) характеризуются значительной ксерофитизацией.

Заболоченные участки представлены локально, главным образом в расширениях речных долин и логов.

Растительность Салаирского кряжа, несмотря на его небольшие абсолютные высоты, характеризуется проявлениями высотной поясности. Внизу развиты сосновые и смешанные парковые леса.

Парковые леса Салаира

Выше они сменяются лиственнично-осиново-пихтовыми лесами, а в наиболее высокой части кряжа представлены осиново-пихтовые высокотравные (черневые) леса с участием видов, характерных для широколиственных лесов. Массивы с преобладанием хвойных пострадали от рубок, сейчас на многих участках прослеживается постепенное их восстановление.

Таежный пояс Салаира