Экологическая характеристика отряда
Trichoptera.



            Однако,экология ручейников недостаточно изучена, а именно, мало сведений об их биотопической приуроченности, зимовке, о влиянии различных экологических факторов на распространение преимагинальных фаз в различных типах водоемов, трофики, пространственному распределению личинок и куколок по микробиотопам и многие другие экологические особенности.

По особенностям экологии личинок большинство ручейников являются олигосапробами, а их высокая требовательность к развитию в чистой воде делает ручейников одними из важнейших биоиндикаторов качества воды и, как следствие, окружающей водоем среды (С.Г. Лепнева, 1964; Г. Росс, 1985; В.Д. Иванов, 1991, 2001 и др.). Поскольку под воздействием антропогенных факторов в настоящее время усиливается загрязнение вод, то проблема повышения качества воды и быстрая диагностика её загрязненности приобретают особо важное экологическое значение: В данном аспекте-ручейники, выступающие в качестве одного из основных компонентов водных экосистем, имеют большое экологическое значение. Эта  важная экологическая особенность ручейников остается пока слабо изученной для всех-экосистем России.

Ручейники населяют практически все типы пресноводных водоемов, но наибольшее видовое разнообразие наблюдается в малых реках и ручьях, что и отражено в русском названии отряда. В текучих водах ручейники занимают второе после двукрылых место по количеству видов и разнообразию экологических адаптаций. Личинки питаются в основном разлагающимся детритом, населенным водорослями, грибами и бактериями; реже встречаются специализиро­ванные хищники и потребители водорослей (альгофаги). Сравнительно немногие виды употребляют в пищу высшие растения. Роль в пресноводных биоценозах весьма велика. Личинки ручейников служат существенным компонентом корма рыб, а взрослые участвуют в выносе биомассы из водоемов и обогащении органическим веществом биоценозов суши. Личинки развиваются от двух месяцев до двух лет.

В последнее время растет интерес к этим насекомым как индикаторам состояния водоемов в связи с высокой требовательностью водных стадий развития к чистоте воды. Вред, наносимый ручейниками, ничтожен: отдельные виды, главным образом из семейства Limnephilidae, отмечены как второстепенные вредители рисоводства на Дальнем Востоке. При массовых вылетах ручейников волоски, опадающие с их крыльев, могут служить причиной аллергических заболеваний: несколько таких случаев зарегистрировано в США; там же отмечен незначительный ущерб, причиняемый взрослыми насекомыми, прилипающими к свежеокрашенным поверхностям. Постройки личинок на дне гидротехнических сооружений в небольшой степени уменьшают их пропускную способность. В последнее время ручейники подвергаются все большему давлению со стороны человеческой цивилизации, что привело к вымира­нию некоторых видов в Европе (к примеру, полностью вымер Hydropsyche tobiasi Malicky) и повсеместному сокращению ареалов; особенно сильно страдают виды, обитающие на порожистых участках крупных рек.

В ручейниках, особенно на личиночной стадии, отмечено много паразитов и симбионтов: грегарин, инфузорий, микроспоридий, трематод, нематод, гидракарин, перепончатокрылых и двукрылых. У взрослых ручейников находят в основном различных нематод. Ручейники могут служить промежуточными хозяевами трематод птиц, но их паразитологическое значение, вероятно, невелико.

Представления о взаимоотношениях таксономических групп ручейников не вполне установились и в настоящее время имеются различные конкурирующие филогенетические схемы. Здесь принята система А.В.Мартынова (1924) за одним исключением: семейства Glossosomatidae и Hydroptilidae отнесены к цельнощупиковым. В настоящее время описано около 10000 видов ручейников, которых группируют примерно в 40 семейств.  Преимагинальные стадии известны менее чем для трети описанных видов.

НАЗАД