Химия создала свой предмет. Эта творческая
способность, подобная искусству, коренным образом
отличает химию от остальных естественных наук.
Марселен Бертло

Химическое отделение ФЕН включает в себя следующие кафедры:

  1. Кафедра неорганической химии (базовый институт - Институт неорганической химии СО РАН) готовит специалистов в области неорганической химии, включая химию координационных, кластерных и супрамолекулярных соединений, владеющих самыми современными методами синтеза и анализа неорганических материалов. В ряде случаев исследование студентов, специализирующихся на кафедре, направлено на создание новых материалов со специальными свойствами - рабочих веществ топливных микроэлементов, магнитных материалов и т.п.
  2. Кафедра органической химии (базовый институт - НИОХ СО РАН) готовит химиков-органиков широкого профиля, включая специалистов в области тонкого органического синтеза, теоретической органической химии и химии природных соединений. В соответствии с велениями времени и на этой кафедре студенты зачастую не просто изучают определенные классы соединений, но и создают органические вещества, которые могут найти (и находят) применение в смежных отраслях научных знаний, такие как хиральные лиганды для асимметрического синтеза, парамагнитные лиганды - предшественники магнитоактивных материалов, биологически активные соединения - предшественники новых лекарственных препаратов.
  3. Кафедра физической химии (базовые институты - ИХКиГ СО РАН и ИК СО РАН) готовит высоко квалифицированных физикохимиков - специалистов в области химической кинетики и термодинамики, а также радиоспектроскопии.
  4. Кафедра катализа и адсорбции (базовый институт - ИК СО РАН) выпускает специалистов в области создания и исследования катализаторов, изучения каталитических процессов как промышленно-значимых в настоящее время, так и перспективных разработок, связанных, в частности, с такими современными направлениями развития, как водородная энергетика, альтернативные источники энергии и многое другое.
  5. Кафедра химия твердого тела (базовый институт ИХТТМ СО РАН) осуществляет подготовку специалистов в области химии твердого тела и материаловедения. Выпускники кафедры изучают физико-химические процессы, происходящие в твердом теле, в частности новые "зеленые" технологии - проведение химических превращений без растворителей, создание новых быстроусвояемых форм лекарственных препаратов, создание новых материалов, в том числе и в области нанотехнологий.
  6. Кафедра общей химии обеспечивает базовую подготовку всех студентов НГУ по физической химии и химии элементов, без которой невозможна подготовка высококвалифицированных специалистов не только в области химии, но и геологии, биологии, медицины.
  7. Кафедра аналитической химии готовит высококвалифицированных химиков-аналитиков, владеющих широким спектром современных инструментальных методов анализа и способных самостоятельно разрабатывать методики анализа сложных объектов, включая объекты окружающей среды. Дипломные работы выполняются под руководством специалистов химических институтов СО РАН и Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН.
  8. Кафедра химии окружающей среды ведет подготовку специалистов в области мониторинга химических процессов, происходящих в окружающей среде (гидросфере, литосфере, атмосфере, живом организме), способных делать выводы о влиянии различных факторов на экологию и давать рекомендации о методах снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Система обучения на химическом отделении ФЕН ориентирована на подготовку специалистов химиков по специальности 020101.65 Фундаментальная и прикладная химия, срок обучения 5 лет, а также по направлению 020100 ХИМИЯ (020100.62, КВАЛИФИКАЦИЯ "БАКАЛАВР" 020100.68, КВАЛИФИКАЦИЯ "МАГИСТР"). В течение первых 3-х лет все студенты обучаются по единому учебному плану. В этот период они получают фундаментальную подготовку по профилирующей специальности, а также физике и математике. Важнейшим элементом химического образования на этом этапе является выполнение студентами значительного числа химических практикумов, где они приобретают навыки работы в области синтеза и анализа неорганических и органических соединений с использованием современных физических методов изучения вещества и химического процесса.

Общие и специальные практикумы по профилирующим дисциплинам ФЕН оснащены современными приборами и оборудованием, в ряде случаев - это высокопрецизионные и полностью компьютеризированные приборы, такие как: ИК-спектрометры, в том числе и позволяющие проводить изучение строения вещества при различных температурах, термоаналитические комплексы, позволяющие определять свойства кристаллических образцов при различных температурах. Современные жидкостные и газовые хроматографы, которые позволяют определять количественный и качественный состав смесей органических соединений, от самых простых, таких как углеводороды, до нуклеиновых кислот. Для изучения поверхностей кристаллических образцов на факультете имеется сканирующий туннельный микроскоп. Многофункциональный порошковый дифрактометр позволяет изучать структуру поверхностей образцов. Спектрометры ядерного магнитного резонанса позволяют изучать строение молекул органических соединений и координационных соединений с органическими лигандами в растворе и в кристаллическом состоянии. Многие курсовые работы по неорганической химии уже на 1-ом курсе выполняются с применением этого современного оборудования.

После трех лет обучения студенты распределяются по специализациям и получают углубленные знания, выполняя дипломную работу на одной из вышеуказанных кафедр. Студенты, обучающиеся по программе бакалавриата в течение последнего (четвертого) года обучения прослушивают некоторые специализированные курсы на избранных кафедрах и выполняют дипломную работу, после защиты которой получают диплом бакалавра и возможность продолжить обучение в магистратуре ФЕН на одной из выбранной кафедр, либо в другом вузе, либо устроиться на работу по специальности. Будущие специалисты обучаются на кафедрах в течение двух лет, и после защиты дипломной работы могут либо продолжить свое образование (в аспирантуре ФЕН НГУ или одного из исследовательских институтов СО РАН) либо устроиться на работу в качестве исследователя в нашей стране или за ее пределами.

Обучение в магистратуре ФЕН продолжается два года, для поступления в нее необходим диплом о высшем образовании (бакалавра, специалиста или магистра). Подробнее об этом можно посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта. По завершении обучения выпускник защищает магистерскую диссертацию, подготовленную по результатам своей исследовательской работы, и получает степень магистра. Выпускная магистерская диссертация является, как правило, очень серьезной основой для защиты диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата наук. Магистры, так же как и специалисты, имеют возможность продолжить свое обучение в аспирантуре НГУ или институтов СО РАН.

Тематики выпускных квалификационных (дипломных) работ весьма актуальны как в научном, так и в практическом аспектах. Они охватывают широкий спектр вопросов, связанных с разработкой и исследованием новых веществ и материалов, катализаторов и каталитических процессов, биохимией, а также работы по проблемам мониторинга и охраны окружающей среды, в том числе Западно-Сибирского региона.

По сути, каждая дипломная работа является исследованием, выполненным в рамках приоритетных направлений развития страны в соответствии с планами исследовательских работ СО РАН. Как и всякое настоящее научное исследование, каждая такая работа уникальна и является пионерской. Выпускная квалификационная работа (бакалавра, специалиста или магистра) выполняется студентом, как правило, территориально не на кафедре, а в базовом научно-исследовательском институте с использованием научно-технических возможностей СО РАН. За последние годы в рамках международного научного сотрудничества ряд студенческих дипломных работ выполнялся в лабораториях стран Европы.

Как правило, к окончанию НГУ выпускники ФЕН имеют несколько печатных научных работ в ведущих национальных и международных научных журналах, а также опыт участия в конференциях (в том числе международных). Студенты ФЕН активно участвуют также в выполнении научных работ по российским и международным грантам.

Подавляющее большинство выпускников химического отделения ФЕН (более 70 %) поступают в аспирантуру НГУ или институтов СО РАН химического профиля. Спрос на выпускников ФЕН в системе СО РАН превышает их число. В связи с этим распределение выпускников происходит не по воле университета, а в соответствии с интересами самого выпускника. За всю историю существования факультета не было случаев обращения наших выпускников на биржу труда.