Кафедра химии окружающей среды

И.О ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ: к.х.н., доцент Шуваева Ольга Васильевна

ЗАМ. ЗАВ. КАФЕДРОЙ, СЕКРЕТАРЬ КАФЕДРЫ: к.б.н., доцент Бельченко Людмила Анатольевна

Телефон/факс кафедры: (383) 363-42-05

Сайт кафедры.

Кафедра химии окружающей среды уникальна по многим параметрам. Обучение студентов на этой химической кафедре ведут не специалисты в какой-то узкой области химии, как это обычно бывает на других выпускающих химических кафедрах, а химики разного профиля (специалисты в области аналитической химии, физической химии, экологической химии, биохимии, химии почв); а также биологи (физиологи, экологи, молекулярные биологи, гидробиологи, специалисты в области микробиологии и генной инженерии); геохимики; математики – специалисты по математическому моделированию процессов, происходящих в экосистемах, или процессов трансформации и переноса веществ в атмосфере и водоемах; экономисты – специалисты по экономике рационального природопользования; а еще преподаватели таких предметов, как природоохранное законодательство, экологическая экспертиза и экологический аудит, т.е. специалисты в области права и управления в сфере экологии. Только совместными усилиями всех этих специалистов можно подготовить полноценные кадры химиков-экологов.

Преподаватели кафедры являются авторами ряда учебных пособий, монографий и методических разработок, облегчающих работу студентов.

Учебный план достаточно напряженный не столько из-за общего числа часов (на некоторых специализациях число учебных часов гораздо больше), но и из-за большого разнообразия предметов и постоянного контроля за учебной дисциплиной со стороны кафедры. При среднем балле выше 4,2 возможно обучение по системе «бакалавриат-магистратура». При последующем обучении в аспирантуре это повышает шансы на подготовку в срок диссертационной работы. Кафедра имеет самый большой на факультете опыт подготовки бакалавров и магистров.

В Сибирском отделении РАН нет института химической экологии (как нет, например, и института аналитической химии, то есть как бы нет базового института). На самом деле базовыми для кафедры химии окружающей среды можно считать сразу несколько институтов СО РАН и СО РАМН, поскольку в них есть экологические лаборатории и представлены экологические направления исследований, органично встроенные в научную тематику институтов. В каждом из этих институтов исследователи работают над решением экологических проблем, используя подходы, типичные для данной области науки. В Институте неорганической химии СО РАН базовыми для кафедры являются Аналитическая лаборатория , лаборатория химической экологии водных сред и лаборатория оптических методов исследования, в Институте химической кинетики и горения – лаборатория наночастиц, в Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН – лаборатория молекулярных механизмов канцерогенеза и лаборатория метаболизма лекарств и фармакокинетики; в Институте нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГиГ) СО РАН и в Институте геологии и минералогии (ИГиМ) СО РАН – целый ряд лабораторий и направлений и, в первую очередь, лаборатория геохимии золота, редких элементов и экогеохимии ИГиМ, Аналитический центр ИГиМ и лаборатория геохимии техногенеза ИНГГиГ. На протяжении последних 12 лет студенты химики-экологи успешно выполняют дипломные работы в этих лабораториях, а также в лабораториях других институтов: Института катализа (Группа фотокатализа на полупроводниках и др.), Института органической химии (лаборатория экологических исследований и хроматографического анализа), Института химической биологии и фундаментальной медицины, ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» и др.

Выбор тематики дипломных работ кафедры очень широк и позволяет работать над решением исследовательских задач в самых разных областях экологии. Это может быть исследование превращений токсических соединений в живых организмах – и разработка методов обезвреживания токсических веществ, изучение поведения токсикантов в водоёмах и атмосфере – и поиск новых методов выявления их в разных средах, и т.д. Уровень подготовки дипломников высок, о чем свидетельствуют не только высокие оценки на выпускных защитах, но и многочисленные дипломы на различных конференциях и всероссийских конкурсах дипломных работ. Многие студенты кафедры в разные годы являлись стипендиатами престижной стипендии В.И. Вернадского в области экологии.

Только на кафедре химии окружающей среды есть летняя полевая практика для химиков. Длится она один месяц и в настоящее время проводится на плавбазе ИНХ СО РАН в живописном Караканском бору, в устье одной из небольших лесных речушек, впадающих в Обское водохранилище. Именно здесь после 4 курса химики-экологи получают навыки работы с природными объектами в полевых условиях.

С 1996 года кафедра проводит вторую по количеству участников конференцию НГУ – Международную экологическую студенческую конференцию – МЭСК. В 2008 г. будет проведена ХIII-ая МЭСК. Особенность конференции в том, что основную организационную работу проводят студенты кафедры. Оргкомитет МЭСК – это своеобразный студенческий клуб, где люди объединены общим делом и приобретают полезные организационные навыки, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни. Некоторые члены оргкомитета продолжают работать в оргкомитете даже после окончания университета и только после защиты кандидатских диссертаций переходят в ранг членов жюри МЭСК. Все жюри 8-и секций возглавляют известные ученые и профессора: академики Л.Н. Иванова и В.В. Ляхович, профессора и доктора наук Н.М. Бажин, В.А. Резников, М.Г. Сергеев, Г.Р. Колонин, В.И. Москвин, З.Р. Исмагилов, Д.И. Кочубей, В.П. Исупов, С.Н. Загребельный. Среди постоянных членов жюри секций МЭСК – многие преподаватели кафедры. Заведующий кафедрой профессор Н.М. Бажин – постоянный председатель программного оргкомитета, а зам. зав. кафедрой доцент Л.А. Бельченко – главный координатор конференции и руководитель технического комитета. За 12 лет в МЭСК участвовали студенты почти 100 вузов из более чем 60 городов России и Ближнего Зарубежья. Среди лауреатов много студентов кафедры.

Кафедра поддерживает научные контакты с зарубежными вузами, в первую очередь, с университетами США и Швейцарии, студенты, работающие по определенным тематикам, участвуют в программе студенческих стажировок.


Преподавательский состав кафедры

Персоналии:

  1. Бажин Николай Михайлович, , зав. каф., д.х.н,, профессор, г.н.с. ИХКиГ СО РАН. Лектор курса «Химия атмосферы». Автор курса «Строение вещества». Специалист в области физической химии. Область научных интересов – химия атмосферы, фотохимия, вопросы методологии образования.
    e-mail: bazhin@ns.kinetics.nsc.ru
  2. Бельченко Людмила Анатольевна, зам. зав. каф., секретарь каф., к.б. н., доцент. Лектор спецкурсов «Экологическая физиология» для химиков и «Экологическая физиология» для биологов, руководитель полевой экологической практики и производственно-ознакомительной экологической практики. Специалист в области физиологии человека и животных. Область научных интересов – экологическая физиология, вопросы методологии образования и менеджмента качества образования.
    e-mail: lab305@lab.nsu.ru
  3. Вавилин Валентин Андреевич, д.м.н., профессор, зав.лаб. ИМБиБ СО РАМН. Лектор курса «Токсикология». Специалист в области биохимии и молекулярной биологии. Область интересов – механизмы трансформации ксенобиотиков в организме.
    e-mail: drugsmet@cyber.ma.nsc.ru
  4. Гуляева Людмила Федоровна, д.б.н., профессор, зав. лаб. ИМБиБ СО РАМН. Лектор курсов «Экологическая биохимия» и «Молекулярные механизмы токсических процессов». Специалист в области биохимии и молекулярной биологии. Область научных интересов – молекулярные механизмы канцерогенеза.
    e-mail: gulyaeva@cyber.ma.nsc.ru
  5. Дергачева Мария Ивановна, д.б.н., профессор, г.н.с. ИПА СО РАН. Лектор курсов «Химия почв» и «Экология почв». Область научных интересов - структура и функции гумусовых веществ в биосфере.
    e-mail: mid555@yandex.ru
  6. Загребельный Станислав Николаевич, д.б.н., профессор каф. Лектор курса «Экологическая микробиология». Ряд лекционных курсов читается им по другим кафедрам. Специалист в области биохимии, биотехнологии и генной инженерии.
    e-mail: snz@nsu.ru
  7. Каримова Диляра Булатовна. Преподаватель курса «Экологическая экспертиза» (лекции, практические занятия). Специалист в области экологического аудита.
  8. Лиманова Елена Геннадьевна, к.э.н., доцент. Лектор курса «Экономика природопользования». Область научных интересов - экономика рационального природопользования.
  9. Любечанский Илья Игоревич, к.б.н., с.н.с ИСЭЖ СО РАН. Лектор курса «Экология». Область научных интересов – экология сообществ животных. Ссылки на ресурсы:
    http://szmn.sbras.ru/Personal/lubech.html
    http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/lyubech.htm
  10. Неклюдова Вера Леонидовна, к. ф.- м. н., ст. преподаватель СГГА, преподаватель курса «Моделирование экосистем». Область научных интересов – математическое моделирование в экологии и медицине.
  11. Пененко Владимир Викторович, д. ф.- м.н., профессор, г.н.с. ИВМиМГ, лектор курса «Математическое моделирование переноса и трансформации веществ». Область научных интересов – математическое моделирование в области физики атмосферы и охраны окружающей среды.
    e-mail: penenko@sscc.ru
  12. Попов Петр Алексеевич, д.б.н., профессор, с.н.с. НФ ИВЭП СО РАН. Лектор курса «Гидробиология». Специалист в области ихтиологии. Область научных интересов – использование ихтиоиндикации для оценки состояния гидробиоценозов.
    e-mail: popov@ed-sbras.nsc.ru
  13. Птицын Алексей Борисович, д.г.-м.н., профессор, директор ЧИПР СО РАН. Лектор курса «Геохимия». Специалист в области экспериментальной минералогии, геохимии, геоэкологии и геотехнологии. Основная область научных интересов – экогеохимия и геотехнология.
    e-mail: root@cinr.chita.su
  14. Пьянова Эльза Андреевна, м.н.с. ИВМиМГ, преподаватель практических занятий по курсу ««Математическое моделирование переноса и трансформации веществ». Область научных интересов – математическое моделирование в области физики атмосферы и охраны окружающей среды.
  15. Смоляков Борис Сергеевич, к.х.н., доцент, зав. лаб. ИНХ СО РАН. Лектор курсов «Экологическая гидрохимия», «Охрана окружающей среды», руководитель полевой экологической практики. Область научных интересов – физическая химия растворов и химия окружающей среды.
    e-mail: ecol@che.nsk.su
  16. Шуваева Ольга Васильевна, к.х.н., доцент, с.н.с. ИНХ СО РАН. Преподаватель курса (лекции и практикум) аналитической химии природных объектов. Специалист в области аналитической химии.
    e-mail: olga@che.nsk.su

Конец раздела. Обновлен 11.03.2008.