Logo

Лаборатории ИМБиБ


На главную Базовые лаборатории Наши преподаватели Наши студенты Контакты


Аналитическая лаборатория

Лаборатория наночастиц ИХКиГ

Лаборатория экологической химии

Лаборатории ИМБиБ

Биотехнология

Рентгенофлуоресцентный элементный анализ

Лаборатория моделирования динамики эндогенных и техногенных систем

ИХТТМ СО РАН

Экологическая гидрохимия
Руководитель - с.н.с., к.х.н. Смоляков Борис Сергеевич

Лаборатория работает по двум направлениям:
- исследование поведения токсичных металлов (ТМ) в природных водах;
- изучение факторов формирования химического состава и кислотности атмосферных аэрозолей и осадков в Западной Сибири.

Экологическая гидрохимия водоемов

Загрязнение водоемов солями ТМ - актуальная проблема. Судьба поллютантов и их воздействие на водные организмы зависят от ряда параметров конкретного водоема, в том числе - от химического состава воды. Поэтому, наряду с лабораторными экспериментами, проводят натурные эксперименты на природных объектах. В них моделируют различные виды загрязнений, исследуют их последствия, изучают возможности снижения негативных экологичес-ких последствий. Такие исследования находятся на стыке нескольких наук - химии, биологии, экологии и геологии.

Изучение состава и кислотности атмосферных аэрозолей и осадков в Западной Сибири

  • Атмосфера представляет сложную и динамичную гетерогенную систему. Химический состав атмосферных аэрозолей (АА) и осадков (АО) подвержен значительным вариациям в зависимости от многих факторов, в том числе определяемых метеорологическими условиями. Поскольку атмосфера играет огромную роль для климата Земли и для биогеохимических циклов элементов в биосфере, изучение факторов формирования АА и АО представляет несомненный интерес. Эти исследования широко проводятся во многих регионах мира.
  • Совместно с ИХКиГ и ИТМВТ создана информационно-аналитическая система "Аэрозоли Сибири", в которой имеется уникальный банк данных о химическом составе АА и АО в различных по климатическим условиям и уровню техногенных нагрузок районах Западной Сибири.
  • Основные методы исследований

    - В лаборатории используются современные методы инструментального анализа - ионная хроматография, инверсионная вольтамперометрия, потенциометрия с ионоселективными электродами и др., позволяющие определять микроколичества веществ в растворах сложного состава;
    - Для описания и моделирования природных процессов используются современные компьютерные программы.

    Химики-экологи традиционно проходят практику на химико-экологическом стационаре ИНХ СО РАН, расположенном в средней части Новосибирского водохранилища в районе Караканского бора.

    Работая на летней практике, студенты принимают участие во всех этапах эксперимента, начиная с отбора проб и их анализа, заканчивая мытьем мезокосмов, используемых в экспериментах.

    - Летний полевой сезон длится с июня до начала сентября. Помимо основной работы студенты имеют возможность заниматься любимыми делами - ходить в лес за грибами и ягодами, загорать, купаться, рыбачить.
    - К тому же есть прекрасная возможность научиться готовить.

    - Наши студенты традиционно участвуют в различных конференциях, в том числе и Международной экологической студенческой конференции, проводимой в НГУ на базе КХОС. Так, за последние 10 лет студентами было представлено более 20 докладов, половина из которых получили призовые места.
    - За этот же период студенты участвовали в написании более 10 статей, опубликованных не только в российских, но и зарубежных журналах.
    - Заинтересовались? Хотите попробовать свои силы? Приходите!


    made by AGEHT-007, 2009