Территория, рассматриваемая в «Определителе» ограничена главным образом правобережной частью Новосибирской области, за исключением самого её севера, занятого южной тайгой и подтайгой. Долина Оби — одной из крупнейших рек Евразии окаймляет её с запада. Лежащая южнее и юго-восточнее правобережная часть Алтайского края также находится в пределах лесостепной зоны и физико-географически близка к обозначенному выше региону. Соответственно, можно предполагать, что различия в таксономическом разнообразии между этими двумя обширными территориями незначительны, хотя не исключено, что выше Барнаула могут попадаться виды, основные ареалы которых лежат южнее, в том числе в пределах Алтае-Саянской горной системы.



Расположенные в пределах Кемеровской области верхние части нескольких крупных правых притоков Оби, во-первых, обычно рассматриваются как реки Кузнецкой котловины (хотя формально значительная часть последней также входит в состав лесостепного Приобья), а во-вторых, плохо изучены.

Лесостепи левобережного Приобья представляют собой достаточно узкую полосу, ширина которой не превышает нескольких десятков километров. Эта территория сходна с правобережными лесостепными районами, в том числе и по характеру водотоков.

Ландшафтное разнообразие лесостепного Приобья довольно велико. На востоке лежит невысокий Салаирский кряж, абсолютные высоты которого в основном не превышают 500 м над уровнем моря. Но даже этого достаточно для развития высотной поясности. Соответственно, развиты смешанные и хвойные леса, в том числе своеобразные черневые леса. Именно здесь формируется значительная часть водного стока Новосибирской области, протекают довольно крупные реки, такие как Иня и Бердь, а местные малые водотоки интенсивно используются человеком в разных целях. Долины небольших рек, начинающихся на Кряже, характеризуются развитием элементов, типичных для горных водотоков, в частности разнообразных каменистых субстратов.
Салаирский кряж
От Салаирского кряжа в сторону долины Оби спускается довольно сложная  система наклонных и сильно рассечённых предгорных равнин, на которых представлены отдельные останцевые низкогорья (например, Буготакские сопки). Нижние части этих равнин сочетаются с древними террасами как самой Оби, так озёрно-морскими. В долине Оби местами развиты обширные песчаные массивы, часто занятые борами. С севера на юг друг друга сменяют Сокурская, Буготакская, Черепановская и Караканская равнины, восточнее располагается более высокая Присалаирская равнина.

Лесостепное Приобье было освоено людьми много веков тому назад. Местное население занималось скотоводством, охотой, рыболовством.  Земледельческое освоение территории началось, по крайней мере, в первые десятилетия XVIII в. и на протяжении многих десятилетий носило локальный характер. Но очевидно, что до начала XX в. плотность населения была небольшой. Только со строительством Транссибирской железной дороги, развитием будущего Новосибирска и изменением переселенческой политики ситуация начала меняться. Ещё в начале XX в. деревень здесь было немного, да и были они небольшими. Вместе с тем общая площадь полей увеличивалась. Строительство железной дороги в сторону Барнаула привело к формированию полосы отчуждения и к появлению небольших поселений у станций. По имеющимся сведениям, довольно активная рубка леса в регионе велась во время Второй мировой войны.

Для местных экосистем, особенно примыкающим к долине Оби, принципиально важным оказалось создание в 1950-е гг. Новосибирского водохранилища. Сооружение плотины ГЭС привело к затоплению обширных территорий, гибели местных ценозов, подмыву высоких берегов, а также к изменению микроклимата на примыкающих к водоёму участках. Разрушение береговой зоны вызвало и вызывает необходимость неоднократного укрепления участков.

Наземные экосистемы Салаирского кряжа страдают от лесозаготовок и непрекращающихся попыток формирования рекреационных зон, в частности горно-лыжных, в руслах рек велась и ведётся дражная разработка золота, сооружаются плотины разного назначения.
В результате регион представляет собой сложную мозаику естественных и в различной степени нарушенных (вплоть до техногенных) экосистем. Представлены и разнообразные поселения человека — от остатков небольших деревень до одного из самых больших городов страны — Новосибирска.