ХИМИЯ. ВАРИАНТ 2 (ФЕН НГУ, март 2002)

1. Как и почему меняется размер атома в V группе Периодической системы от N до Bi (главная подгруппа)? Как это влияет на изменение кислотно-основных свойств гидратированных оксидов Э (III) в данном ряду?

2. Приведите структурные формулы и названия алкадиенов различного строения. Какие типы химических реакций характерны для алкадиенов, в чем их отличие от сопряженных алкадиенов (уравнения реакций с названиями продуктов)? В каких важнейших химических производствах используются алкадиены? Приведите уравнения реакций.

3. Какие равновесия существуют в водных растворах аминокислот? Какие частицы преобладают в растворе аминокислоты в зависимости от рН? Приведите уравнения реакций.

4. Для каталитического гидрирования смеси пропана и пропина потребовалось 16,8 л (н. у.) водорода. При полном сгорании такого же количества исходной смеси углеводородов выделилось 27,9 г воды. Определите мольную и массовую доли пропина в исходной смеси.

5. Плотность гидрида лития составляет 0,78 г/см3. Какой объем LiH содержит такое же количество атомов Н, как 1 моль молекулярного водорода? Какое давление создает 1 моль молекулярного водорода в данном объеме при Т = 0 0С, если считать, что для него в этом состоянии выполняются законы идеальных газов? Указание: R = 0,082 л.атм/(К.моль). Можно решать и без этой константы.

6. Сравните степень гидролиза и рН (качественно) в водных растворах:
а) 0,1 М ацетата натрия и 0,4 М ацетата натрия;
б) 0,1 М ацетата натрия и 0,1 М формиата натрия;
в) 0,1 М хлорида аммония и 0,1 М хлорида диэтиламмония;
г) 0,1 М раствора хлорида железа (III) при 20 0С и 60 0C.

Напишите уравнения реакций, происходящих в растворах. Изменением каких условий можно уменьшить степень гидролиза или вообще его предотвратить (уравнения реакций)? Указание: а) Сравнить только степень гидролиза. б) Муравьиная кислота сильнее уксусной.

7. Кристаллическую решетку элемента полония можно представить состоящей из повторяющихся в пространстве кубиков (их называют элементарными ячейками), в вершинах которых располагаются атомы. Определите количество атомов в 1 см3 кристалла, размер ребра кубической элементарной ячейки и атомный радиус Ро в кристалле. Указание: Плотность полония равна 9,4 г/cм3.

8. Бургундская жидкость (антигрибковый препарат для растений) представляет собой суспензию соединения меди состава (CuOH)2CO3.Cu(OH)2. Ее получают взаимодействием водных растворов медного купороса (пентагидрат сульфата меди (II)) и соды, которая берется в 25 % избытке по сравнению со стехиометрией реакции, что необходимо для обеспечения устойчивости суспензии. Рассчитайте массу технической соды (декагидрата карбоната натрия), необходимую для превращения 1 кг медного купороса, и массу образующегося при этом соединения меди.


________________

Конец раздела