Logo

Лаборатории ИМБиБ


На главную Базовые лаборатории Наши преподаватели Наши студенты Контакты


Аналитическая лаборатория

Лаборатория наночастиц ИХКиГ

Лаборатория экологической химии

Лаборатории ИМБиБ

Биотехнология

Рентгенофлуоресцентный элементный анализ

Лаборатория моделирования динамики эндогенных и техногенных систем

ИХТТМ СО РАН

ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН

ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН
Институт расположен в Нижней Ельцовке по адресу: ул. акад. Тимакова, 2.


Основателем и руководителем института является академик РАМН Вячеслав Валентинович Ляхович

Лаборатория метаболизма лекарств и фармакокинетики ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН существует с 1993 г. В составе лаборатории 1 д.м.н., профессор, 3 к.б. н., в том числе 1 доцент, 1 науч.сотр., 1 м.н.с. За годы существования лаборатории защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций. В лаборатории выполняют дипломные работы студенты НГУ и НГПУ


заведующий лабораторией, профессор Валентин Андреевич Вавилин


сотрудники лаборатории


студент ФЕН НГУ Павел Орлов


студент ФЕН НГУ Алексей Кудряшов

Объект исследований - ферменты метаболизма чужеродных соединений, генетический полиморфизм этих ферментов, его функциональные проявления у человека.

Направления исследований:
- поиск ассоциаций полиморфизма генов ФБК с предрасположенностью к полифакторным заболеваниям, преимущественно аллергическим, в исследованиях случай-контроль и семейном анализе;
- поиск механизмов, лежащих в основе этих ассоциаций в экспериментальных исследованиях;
- изучение механизмов токсичности ксенобиотиков.

Методические подходы - оценки полиморфизма генов с помощью полимеразной цепной реакции, оценки экспрессии генов по уровням мРНК (ПЦР с детекцией в реальном времени), белков (Вестерн-блот) и их активностям (с использованием спектрофотометрических и хроматографических методов), в том числе у человека с использованием неинвазивных фармакокинетических подходов.

Поскольку объектом исследования является человек, лаборатория сотрудничает с учреждениями здравоохранения.

Студенты, работающие в лаборатории, успешно участвуют в научных конференциях и конкурсах:
А.В. Кудряшов - лауреат 1 премии МЭСК-2007 за работу "Поиск информативных маркеров токсичности противотуберкулезных препаратов"
П.С. Орлов - лауреат 3 премии МЭСК-2007 за работу "Определение частоты встречаемости полиморфизмов генов GSTP1 и NRF2 у европеоидов Новосибирской области"
А.В. Кудряшов и П.С. Орлов - лауреаты конкурса научных студенческих работ "Экология Новосибирска и Новосибирской области" (2007 г.)

Лаборатория молекулярных механизмов канцерогенеза

Руководитель - д.б.н., проф. Людмила Федоровна Гуляева
тел.: 383-334-88-40, Факс: 383-332-31-47,
электронная почта: gulyaeva@soramn.ru

Сотрудники:
к.б.н. Владимир Олегович Пустыльняк
К.б.н. Эльвира Витальевна Григорьева
К.б.н. Владимир Анатольевич Осташевский
М.н.с. Екатерина Петровна Хвостова


Руководитель - д.б.н., проф. Людмила Федоровна Гуляева


Сотрудники лаборатории и студенты


Сотрудник лаборатории, к.б.н. Владимир Олегович Пустыльняк (выпускник химического отделения ФЕН)

Основные направления исследований:
1. Метаболизм ксенобиотиков
Мультигенное суперсемейство цитохрома Р450 (CYP) катализирует широкий спектр соединений как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Многие ксенобиотики, в том числе и лекарства, способны не только окисляться данной ферментной системой, но и вызывать обратимое увеличение их ферментативной активности. В целом, индукция цитохрома Р450 является механизмом защиты клетки от чужеродных соединений, обычно приводящего к детоксификации ксенобиотиков. Однако существует и другой результат такого процесса. Так, метаболизм лекарств, а также многих эндогенных соединений, включая простагландины, жирные кислоты и гормоны, может драматично меняться из-за индукции различных форм цитохрома Р450. В настоящее время изучение механизмов индукции молекулярных форм CYP является одним из активно развивающихся направлений в современной молекулярной биологии, биохимии, токсикологии и фармакологии. Известно, что эти ферменты индуцируются с участием различных ядерных рецепторов (NR), которые под действием ксенобиотика-лиганда, как правило, либо транслоцируются из цитоплазмы в ядро, либо активируются в ядре, где они, образуя гетеродимеры со своими ядерными партнерами, взаимодействуют с генами-мишенями. В лаборатории ММК ведутся исследования по изучению механизмов активации генов цитохрома Р450.
Используются следующие методические подходы:
1. Методы белковой биохимии: активность фермента, Вестерн-блот анализ. Использование антител против различных форм позволяет вывить их при различных способах индукции

Иммуноблот анализ CYP белков в микросомах печени кроликов (А) и крыс (Б). Конт - контрольная группа животных; ТPD - группа ТФД-индуцированных животных.

Методами ОТ-ПЦР исследуется экспрессия генов цитохрома Р450:

Экспрессия генов цитохрома Р450 в печени крыс, обработанных различными соединениями.

2. Механизмы гормонального канцерогенеза
В последнее время в мире отмечается неуклонный рост частоты возникновения гормонозависимых опухолей среди женского населения. Причинами их возникновения являются эндокринные нарушения, факторы внешней среды, а также генетические факторы. К настоящему времени доказана способность эстрогенов стимулировать рост опухолей эндокринных. В группу риска попадают женщины с высоким содержанием эстрогенов. Физиологический уровень эстрогенов поддерживается регуляцией их синтеза и катаболизма, что, в свою очередь, регулируется активностью ферментов, вовлеченных в эти процессы. Метаболизм эстрогенов осуществляется двумя основными ферментативными системами:
1. Система синтеза гормонов. Эстрогены образуются путем конверсии андрогенов в результате сложной цепи биохимических преобразований. Ключевую роль в конечной цепи превращений играет фермент Ароматаза (цитохром Р450 19-го семейства, CYP19).
2. Система деградации эстрогенов, осуществляемая цитохромом Р450. В последние годы доказана роль таких форм цитохрома Р450, как CYP1A1, CYP1A2, CYP1B1, которые окисляют эстрогены с образованием субстратов для 2-й фазы метаболизма ксенобиотиков. Дальнейшая утилизация метаболитов гормонов осуществляется с помощью сульфотрансферазы (SULT). Именно эти ферменты исследуются у больных гормонозависимыми формами рака женщин.
Применяются исследования генетического полиморфизма ферментов метаболизма эстрогенов и биохимические исследования опухолей человека.
1. Методы исследования:
а). Биохимические методы
- определение активности ферментов 1-й и 2-й фаз метаболизма ксенобиотиков
б). Молекулярно-биологические методы
- определение уровня экспрессии генов методом полимеразной цепной реакции в реальном времени
- анализ ДНК-белковых взаимодействий
- анализ экспрессии генов
- клонирование рекомбинантной ДНК
- анализ мутаций методом ПДРФ ПЦР

Лаборатория постоянно работает с дипломниками, студенты успешно выступают на конференциях разного ранга, награждаются дипломами МНСК, МЭСК и других престижных конференций, получают именные стипендии (Л. Мостович, М. Лиясова и др. получали престижную стипендию Фонда Вернадского для студентов, научная работа которых имеет экологические аспекты).


made by AGEHT-007, 2009